Förderprogramm Bauernhof als Klassenzimmer im Rahmen des Klimaplans Hessen
Modulare online Fortbildung Juni – August 2025
Diese Fortbildung richtet sich an landwirtschaftliche Betriebe, die die Förderung von Besuchen von Schulklassen und anderen Gruppen im Rahmen des Klimaplans erhalten möchten. Die Teilnahme ist neben der Einreichung einer Konzeption die Voraussetzung für die Gewährung der Förderung aus Mitteln des Landes Hessen.
Angepasst an die zeitlichen Abläufe in den Betrieben bieten wir diese Online-Fortbildung in drei Modulen an.
Modul I 4.6.2025 10- 13.30 Uhr
10.00 Uhr Begrüßung und Einführung – Dr. Miriam Dangel / Reiner Mathar
10.15 Uhr Einführung in den Themenbereich Ernährung – Landwirtschaft und Klima – Reiner Mathar ( ANU-Hessen)
11.15 Uhr Vorstellungsrunde der Teilnehmerinnen und Teilnehmer: Meine Zugänge und erste Fragen zum Themenbereich – Moderation und Feedback Reiner Mathar
11.45 Uhr Kurze Pause
12.00 Uhr Bildung für nachhaltige Entwicklung auch ein Thema für Landwirte
12.45 Uhr Förderung durch den Klimaplan: Fördermöglichkeiten, Voraussetzungen und Abläufe – Dr. Miriam Dangel (Verein für Landvolkbildung)
13.15 Uhr Fragen und Planung von Modul II – Terminfindung
Modul II Erstellung des Konzeptes
Bis 1.8.2025 Einreichung des Konzeptes bei Frau Dr. Dangel entsprechend des Konzeptformulars
Spätestens am 15.8.2025 17.30 – 19.30 Uhr online (der genaue Termin wird am Ende des ersten Moduls festgelegt)
17.30 Uhr Begrüßung und kurze Einführung – Dr. Miriam Dangel / Reiner Mathar
17.35 Uhr Vorstellung der Anträge und geplanten Angebote durch die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ( 5-10 Minuten) – Reiner Mathar
Feedback durch das Team und die Teilnehmerinnen und Teilnehmer
19.00 Uhr Letzte Fragen und Ausblick – Dr. Miriam Dangel / Reiner Mathar
Modul III Prüfung des Konzeptes durch die Kommission aus ANU-Hessen, Bauernverband und Ministerium für Bildung und Chancen
Genehmigung der förderfähigen Anträge und Zusendung der entsprechenden Unterlagen
Anmeldung bis zum 28.5.2025 unter: reiner.mathar@anu-hessen.de
Mit folgenden Angaben: Name, Betrieb, Kontaktdaten
Angemeldete Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten dann die online Zugangsdaten.